电竞下注

当前位置: 首页 > 政策解读 > 本市政策解读

电竞下注商务局《关于促进开发区高质量发展的实施方案》的政策解读

发布时间:2019-01-15 13:07 来源: 电竞下注商务局 字体: 大   中   小  
分享到:

 

  一、起草背景 

  8月16日,福建省人民政府发布了《关于促进开发区高质量发展的指导意见》(闽政文〔2018〕15号(以下简称《指导意见》),从创新管理体制和运行机制强化招商和优化服务加快产业集聚和转型升级集约利用土地等6个方面对全省省级(以上)开发区的高质量发展提出指导意见。为贯彻落实《指导意见》,电竞下注出台了《电竞下注<关于印发关于促进开发区高质量发展实施方案>的通知》(榕政办〔2018〕277号》(以下简称《实施方案》) 

  二、总体目标 

  《实施方案》提出了实现电竞下注开发区高质量发展的具体目标:力争通过努力,到2020年,电竞下注省级(以上)开发区地区生产总值突破3400亿元,建成地区生产总值100亿元以上11个,其中600亿的开发区1个、500亿的开发区1实际使用外资总额达到35亿元,工业用地地均税收达到30万元/亩。开发区综合实力显著提升,产业集聚效应和产业竞争力明显提高,对电竞下注社会经济发展的支撑带动作用进一步凸显,为新电竞下注建设作出更大贡献。 

  三、主要举措 

  《实施方案》从实施创新管理体制和运行机制、创新招商引资机制和优化服务、抓好产业集聚和转型升级、促进区域协作和资源整合、集约利用土地,提升使用效率、保障措施六个方面制定措施,促进电竞下注开发区加快高质量发展。 

  (一)创新管理体制和运行机制方面 

  结合电竞下注《关于完善市级重点工业园区体制机制的意见》(榕委发〔2017〕10号)》以及目前开发区的实际情况,提出实施整建制托管,进一步明确各开发区与市财政及所在县(市)区税收和土地收益分成比例。提出力争2020年底,开发区(工业园区)全部成立运营公司,实行市场化运作。鼓励各开发区运营公司建立现代企业制度、完善法人治理结构,探索混合所有制改革。 

  (二)创新招商引资机制和优化服务方面 

  鼓励各开发区推行公司化招商产业链招商第三方招商产业基金招商等多种招商方式,创新招商引资机制。积极争取国家金融创新试点在电竞下注·马尾基金小镇及电竞下注软件园基金大厦先行先试。发挥好电竞下注对台经贸交流先行区的优势,提出涉台园区根据实际情况,制定出台扶持特色产业发展和对台招商引资的优惠政策。落实《电竞下注优化营商环境工作三年行动方案》,不断优化服务,提升营商环境。同时,鼓励各开发区主动与金融机构开展投融资合作完善投融资渠道 

  (三)抓好产业集聚和转型升级方面 

      提出各开发区要结合区位特点、资源禀赋、产业基础、环境容量等因素确定主导产业,走专业化发展道路。提出到2020年,培育和发展科技小巨人领军企业200家以上、全市工业园区高成长企业达到100家、省级以上高新技术企业达到600家的具体目标。  

  (四)促进区域协作和资源整合方面 

  主动与闽东北经济协作区等合作区对接交流,开展合作共建,推动产业优势互补、资源共享。同时,以国家级开发区和发展水平较高的省级开发区为主体,整合或托管区位邻近、产业趋同的开发区。中心城区以新一代信息技术、新材料、高端装备制造等战略新兴产业为主,其他传统企业逐步向城区外转移。 

  (五)集约利用土地,提升使用效率方面。 

  加大土地开发强度盘活利用存量土地创新土地利用模式三个方面,积极盘活闲置、低效利用等存量土地实行“弹性出让、先租后让、分期供地”等灵活的土地供应政策,确保土地资源向用地少、产出高、效益好的项目倾斜不断提高开发区的土地使用效率和工业用地地均税收贡献率。 

  (六)保障工作措施方面 

  建立联席会议机制加强分类指导落实考核评价和激励约束机制积极推动省级开发区申报设立工作四个方面着手,保障《实施方案》的有效实施。尤其是通过落实《福建省开发区综合发展水平考核评价办法》,发挥综合考核评价对开发区高质量发展的推动作用。一是加大正向激励,扩大奖励范围,电竞下注对综合得分位居全市4到6名给予奖励;二是考核评价结果位居全省后5名的,给予警告并限期整改,没有整改到位的,问责管委会负责人;三是对连续两年评价结果全省最后1名,强制整改期内还没整改到位的,退出省级开发区管理序列,并对机构编制做相应调整。四是积极推动省级开发区申报设立工作。 

  《实施方案》所指开发区,专指电竞下注17个省级(以上)开发区。省级以下开发区可结合工作实际参照执行 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息